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Branchenberatung

Ob kleine und mittlere Unternehmen, Manufakturen oder Industriebetriebe – wir unter unterstützen in jeder Situation, ohne Scheuklappen oder Betriebsblindheit mit praxisbezogenem Erfahrungsschatz!

In kleinen und mittleren Unternehmen sind die Themen rund um die Qualitätssicherung selten in der Hand eines alleine dafür verantwortlichen Mitarbeiters. Häufig führen diese die Aufgabe zusätzlich zur eigentlichen Hauptaufgabe aus. Wir unterstützen diese Mitarbeiter und das Unternehmen. Ob bei der Beantwortung von (Fach-)Fragen, der Hilfestellung bei den täglichen Herausforderungen der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements oder ganz praktisch in der Erstellung und Weiterentwicklung von Qualitätssicherungskonzepten.

In größeren Betrieben kümmert sich eine ganze Abteilung der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements um die Fragestellungen zur Absicherung der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit. Dennoch ist zu gegebener Zeit ein Blick von außen auf betriebliche Prozesse und Vorgehensweisen eine sinnvolle Ergänzung. Beispielsweise birgt das Zusammenführen verschiedener Qualitätssicherungskonzepte aus verschiedenen Unternehmensteilen manche Herausforderung. 

Brot und Backwaren

Zeit ist ein seltenes Gut. Damit Sie sich um Ihre Backstube und die hohe Qualität Ihrer Produkte kümmern können, halten wir Ihnen den Rücken frei in den Bereichen Hygienekontrollen, Reinigungsplanung, Kennzeichnung und Filialkontrollen.

Wir erstellen Ihr Eigenkontrollsystem und übernehmen auf Wunsch auch die notwendigen Behördengespräche oder unterstützen bei kleinen Problemen und großen Schwierigkeiten.

Fleischverarbeitung / Metzgerei

EU Zulassung

Von der Schlachtung bis zur Zerlegung müssen Fleischereibetriebe verschiedene gesetzliche Anforderung beachten. Unter anderem müssen Anträge gestellt werden, z. B. Zulassung für Schlachtung, Zerlegung und Produktion.
Auch im Rahmen der EU VO 2073/2005 muss ein Ausnahmeantrag für die Verringerung der Probehäufigkeit Hackfleisch und Fleischzubereitung gestellt werden.

QS Beratung Schlachtung bis Verkauf

Auf freiwilliger Basis können die Betriebe QS Zulassung durchführen. Dies wird zunehmend mehr von Kunden gefordert. Grundlage hierfür sind die Eigenkontrollsysteme Ihrer Fleischerei. Das Eigenkontrollsystem muss auf Ihren Betrieb abgestimmt sein und eine Risikoanalysen mit der Festlegung der CCP (Kritische Kontroll-Punkte), Fliesschema, Systemen für die Rückverfolgbarkeit.

Brauche Sie hierzu Hilfe stehen Ihnen bei uns Fachleute die aus der Praxis kommen zur Verfügung, die Sie beraten oder die unterstützen. 

Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Die Einrichtungen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sind so vielfältig wie deren unterschiedliche Fragestellungen und Anforderungen.

Wir liefern in diesem Bereich praxisorientierte, gegebenenfalls unkonventionelle, dennoch funktionierende und gesetzeskonforme Lösungsansätze. Unabhängig für welche Betriebsgröße. Ob Qualitätshandbuch, Eigenkontrollkonzept nach HACCP Prinzipien, Mystery Check oder Hilfe nach Behördenbeanstandungen oder im Krisenfall. Wir sind für Sie da. Fordern Sie uns!